1.ALII SATIVI BULBUS
Nama Lain :
Bawang putih
Tanaman Asal :
Allium sativum L.
Keluarga :
Liliaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung 60% dialildisulfida, 6%
alilpropildisulfida, dan aliin
Penggunaan : Antikolesterol
Pemerian : Bau
khas dan rasa agak pedas
Bagian yang
digunakan : Umbi lapis
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
2.COLCII CORMUS
Nama Lain :
Daun umbi colchici
Tanaman Asal :
Colcichum autumnale L.
Keluarga :
Lililiaceae
Zat
berkahisiat utama/isi : ALkaloida kolkisina
Persyaratan
kadar : Kadar alkaloida tidak kurang dari 0.25%
Penggunaan :
Antirematika
Pemerian :
Tidak berbau, rasa pahit dan getir
Bagian yang
digunakan : Daun umbi
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
3. MERREMIAE TUBER
Nama lain :
Bidara upas
Tanaman Asal :
Merremia mammosa Hal. Filius
Keluarga :
Convolvulaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Damar, zat pahit, dan pati
Penggunaan :
Ekspektoransia dan antiseptika (obat kumur)
Pemerian : Bau
lemah, rasa tajam dan pahit
Bagian yang
digunakan : Irisan umbi akar
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
4.SANTALI LIGNUM
Nama lain :
Kayu cendana
Tanaman Asal :
Santalum album L.
Keluarga :
Santalaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Minyak atsiri, harsa, dan zat penyamak
Penggunaan :
Diuretika, karminativa, dan antispasmodika
Pemerian : Bau
harum dan rasa agak pahit dank has
Bagian yang
digunakan : Kayu gali dari batang, dahan, dan akar
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
5. SAPPAN LIGNUM
Nama lain :
Kayu secang
Tanaman Asal :
Caesalpinia sappan L.
Keluarga :
Caesalpiniaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Brazilin, zat warna merah sappan, asam tanat, dan asam galat
Penggunaan :
Adstringensia
Pemerian :
Tidak berbau dan rasa agak kelat
Bagian yang
digunakan : Irisan kecil atau serutan kayu
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
0 komentar:
Posting Komentar